WaffleCell v1, v2, WaffleCell VM for Aterm について語ろう
新たに購入したノートPCから自宅で無線LANでのVPN接続がエラー789で
繋がらなくなりました。
職場にWC1とWC2があり、自宅のDeskTop(DT)Win7で有線LANとノートPC Win10を無線LANで繋げて
ました。
DTはWC1の事前共有キーでVPNに繋がってました。
ノートPCでWC2の事前共有キーでVPNに繋がってましたが、エクスプローラーで理由が分かりませんが
ファイルサーバーへアクセスできたりできなかったりでしたが、全く繋がらなくなったので、
ホーム
≫ 質問コーナー(Waffle Cell v2・Personal VM・VM for Aterm))
≫ ファイルサーバーが表示されない
の最後の方に書かれてた、「資格情報」を追加したらアクセスできるようになりました。
しかし、その後VPN自体が上記エラーで繋がらなくなりました。
旧版の会計ソフト利用の為、NET.framework2.0及び3.0をインストールしました、
その後から繋がらなくなったような気がします。
DTの方もVPNが繋がらなくなってました。DTはいつ繋がらなくなったか定かではありません。
何か関係するのでしょうか。
会計ソフトが使えないのでNET.はアンインストールすることはできません。
ブラウザーでWafflecellのトップページは見えます。
WC1はDMZ設定が有効になってます。WC2は無効です。
有効にした記憶がないのですが、以前にしたのだと思います。
念のため職場のWC1、WC2と自宅のルーターを再起動してみましたが同様のエラーでVPNが繋がり
ません。
何か対処法あるでしょうか。
オフライン
繋がるようになりました。
不具合はWindows11だけなのかと思ってしまい、下記情報みたらWindows全般でした。
ホーム
» お知らせ(総合)
» VPN 問題を解決するWindowsアップデート配信開始
で、Win10バージョン21H2なのですが、リンクに有るKBの数字とは異なるのですが、
WindowsUpdateでダウンロードし、パッチをインストールしたら、VPN繋がるようになりました。
一応これで使ってみようと思います。
オフライン